Новое дело, Махачкала,
7 февраля 2014 г.
Дольщиков решили застраховать 657 просмотров
С начала 2014 года вступили в силу изменения в Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Суть этих изменений заключается в том, что государство, уставшее в аварийном порядке решать проблемы обманутых дольщиков, решило переложить ответственность за результаты работы строительных компаний на плечи этих самых компаний.
Надо отметить, что попытка это не первая. Еще год назад был принят законопроект, предусматривающий обязательное страхование ответственности застройщиков путем вступления их в так называемые ОВС (общества взаимного страхования). Принят он был в январе 2013 года, поначалу как рекомендательная мера (полноценно этот закон должен заработать в этом году в едином пакете с другими нововведениями, направленными на защиту интересов дольщиков). Суть его заключается в том, что ОСВ (а в эту организацию должно входить не менее 30 строительных компаний, работающих на рынке) создают некий страховой фонд, за счет средств которого покрываются вклады дольщиков, пострадавших в результате недобросовестной работы или банкротства того или иного застройщика. О том, насколько эта мера оказалась действенной, мы поговорим ниже, а сначала об изменениях, вступивших в силу в начале этого года. Их суть корреспонденту «НД» разъяснил начальник Управления по надзору и контролю в области долевого строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Мурад Омаров.
Насколько я понимаю, изменения в законодательстве призваны искоренить такое понятие, как «обманутый дольщик»?
Абсолютно верно. Отныне дольщик, договор которого со строительной компанией зарегистрирован в Регистрационной палате, может быть спокоен за свои деньги в случае возникновения нештатной ситуации ему их вернут. Дело в том, что с января этого года Регистрационная палата имеет право регистрировать договор о долевом строительстве лишь тогда, кода застройщик представит документы о том, что вклады дольщиков защищены. На сегодняшний день существуют три варианта такой защиты: страхование в коммерческих страховых компаниях, через общества взаимного страхования (ОСВ) или путем предоставления банковского поручительства. Предусмотрено, что страхование будет осуществляться застройщиком за свой счет, а выгодоприобретателями являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались по договору долевого строительства.
Первый подводный камень. Очевидно, что никакой предприниматель в здравом уме никогда и ни при каких обстоятельствах не потратит на страхование собственные средства. Если он и решит застраховать вклады дольщиков, то сделает это за счет средств самих дольщиков. Что немедленно отразится на стоимости новых квартир.
Эксперты предполагают, что с введением новой системы оформления договоров цена квадратного метра жилья вырастет примерно на один процент. На мой взгляд, это не слишком высокая плата за уверенность в том, что дольщик ни при каких обстоятельствах не потеряет своих денег. Застройщик ведь не может слишком сильно задирать цену в таком случае он просто не впишется в рынок, где все определяет спрос и предложение.
Согласен. Но ведь отныне страховать риски будут обязаны все застройщики. И что может помешать им вступить в сговор с целью защиты своих прибылей? Вы еще не отслеживали цены на жилье, обозначенные в договорах, зарегистрированных в этом году?
Дело в том, что с начала года ни один договор о долевом строительстве еще не зарегистрирован.
А в других регионах?
Нигде. Мы регулярно обзваниваем коллег из других краев и областей, звоним в Москву в Минстрой, Госдуму, везде затишье. Главный барьер на пути нововведений нежелание страховых компаний страховать строительный бизнес.
Они объясняют это высокими рисками, имеющими место в секторе долевого строительства. Насколько мне известно, на сегодняшний день лишь один крупный страховщик Военно-страховая компания согласился застраховать такой договор. Но при этом компания потребовала 10% от суммы договора, что, естественно, не устроило застройщика. Так что ситуация на сегодняшний день сложилась патовая.
Когда, по-вашему, строители смогут выйти из нее?
Рано или поздно выйдут бизнес ведь должен развиваться. Скорее всего, застройщики ждут выхода уточняющих документов, которые ограничат аппетиты страховых компаний.
Это вряд ли. Как известно, государство практически каждый год вынуждено оказывать помощь сельхозпроизводителям в связи с заморозками, засухой и другими погодными условиями, повлекшими за собой потерю урожая. На этом фоне неоднократно принимались законодательные акты, обязывающие сельхозпроизводителей страховать урожай. Но они не работают: страховые компании категорически отказываются работать с аграриями слишком высоки риски. И «продавить» это лобби у государства не получается.
Все равно выход будет найден строительная отрасль в стране развивается очень динамично. Может быть, заработает система ОСВ или банки активнее станут подключаться к работе с предприятиями отрасли.
Или, как это случается в России чаще всего, строители в конце концов найдут лазейку, позволяющую им обходить закон....
В принципе, некоторые компании ее уже нашли. «НД» в свое время писало о том, что строительные компании республики делают все возможное, чтобы избежать необходимости регистрации договоров в Регистрационной палате. Особый размах это приняло в Каспийске, где десятки строительных компаний работают под вывеской жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Эта форма организации бизнеса, в принципе, позволяет компаниям игнорировать обязательное требование по регистрации договоров и при этом не нарушать закон. Но дело в том, что при этом права дольщиков ничем не защищены: если они заключат договор с недобросовестной компанией, деньги им никто не вернет. Не попадут они и в реестр обманутых дольщиков, поскольку формально таковыми не являются. И если их обманут, им просто некуда жаловаться, разве что в правоохранительные органы.
Расскажите подробнее об этом реестре. Что он собой представляет?
30 декабря 2013 года вышел приказ Минрегиона России, определяющий, кого сегодня следует считать обманутым дольщиком. Согласно ему, обманутым дольщиком считается человек, заключивший договор о долевом строительстве до 17 июня 2010 года (именно в этот день вступил в силу федеральный закон, предусматривающий обязательную регистрацию сделок с недвижимым имуществом). Ясно, что после 17 июня 2010 года в категорию обманутых дольщиков попадают только те, у кого на руках имеется договор с застройщиком, зарегистрированный в Регистрационной палате. Скажу сразу: все 1569 дагестанских дольщиков, которые на сегодняшний день пострадали от недобросовестных действий своих застройщиков, в реестр попадают, поскольку речь идет о договорах, заключенных ранее июня 2010 года.
Что дает человеку попадание в этот реестр? Государство возьмет на себя решение его проблем?
Если честно, сегодня это простая формальность. Особенно в Дагестане. Сейчас объясню, почему. Дело в том, что все заботы по решению проблем обманутых дольщиков государство возложило на регионы. И если в регионах-донорах это позволило хотя бы немного снизить остроту проблемы (к примеру, в Самарской области для решения проблем дольщиков выделили 2 млрд рублей, но тем не менее в реестре обманутых дольщиков там сегодня числятся около 20 тысяч человек), в дотационных субъектах никаких изменений не произошло.
Наши соседи по СКФО какие-нибудь деньги для решения этой проблемы выделяли?
Насколько я знаю, около 120 миллионов рублей выделили в Ставропольском крае.
А у нас все упирается в скудность бюджета?
Да, денег для решения этой проблемы у республики нет. В 2011 году наше Управление подготовило проект закона о помощи обманутым дольщикам, но Минфин республики его «завернул» нет денег. В прошлом году соответствующий проект подготовили депутаты Народного Собрания, но и он не преодолел барьера Министерства финансов. Сейчас мы готовим очередной проект на эту тему. Честно говоря, я очень надеюсь, что в нынешней редакции этот документ утвердят. Дело в том, что наш нынешний министр Муса Мусаев пришел к нам как раз из Минфина, где он работал в аппарате Контрольно-ревизионного управления. И по его совету мы решили сделать акцент не на прямой финансовой помощи дольщикам, а на задействовании других инструментов поддержки. В частности, мы предлагаем предусмотреть преференции для компаний, готовых достроить проблемные объекты: бесплатное выделение им земельных участков, освобождение от затрат по подключениям к жилищно-коммунальным ресурсам. Думаем, что Минфин этот документ завернуть не должен, и ситуация на этом рынке хоть немного улучшится.
А какие перспективы сегодня имеются у обманутых дольщиков в республике?
Сегодня у нас зарегистрировано 17 проблемных объектов, это 25 домов (один объект может включать в себя до четырех домов). Имеется надежда, что в этом году будут достроены десять домов.
В этом случае ваш реестр обманутых дольщиков сократится примерно на треть. И, насколько я понимаю, больше расти не будет: при наличии у человека зарегистрированного договора он и без вас вернет свои деньги, а при его отсутствии он в категорию обманутых дольщиков не попадет.
Не совсем так. Реестр, по нашим прогнозам, расти будет. Это связано с тем, что сегодня к категории обманутых дольщиков отнесены и граждане, живущие в новостройках, к которым не подключены вода, газ, другие коммунальные услуги. К нашему большому сожалению, таких домов в Махачкале сегодня достаточно много. Что же касается тех, у кого отсутствуют зарегистрированные договоры (в эту категорию как раз попадают члены всех ЖСК в Каспийске), то сегодня они рассматриваются не как пострадавшие, а как соучастники правонарушения, изначально согласившиеся взять риски и потери на себя.
Какие еще изменения в области долевого строительства начали действовать в этом году?
Если раньше мы могли проводить проверки не чаще одного раза в три года, то теперь имеем право проверять объекты раз в год. По мнению разработчиков закона, это позволит нам своевременно реагировать на действия недобросовестных застройщиков (сегодня мы, как правило, имеем дело с последствиями их недобросовестной работы).
От редакции. По мнению экспертов, в новом законодательстве о долевом строительстве на сегодняшний день слишком много подводных камней, из-за которых этот безусловно нужный закон, скорее всего, заработает нескоро. Практически все эксперты в области строительства уверены: страховые компании будут страховать строительный бизнес лишь при условии, что их прибыль составит от 10 до 15% от суммы договора. На такие условия сегодня вряд ли согласится хотя бы один застройщик.
Не стоит надеяться и на скорое включение в этот процесс банков. Российские банкиры, в отличие от западных, рисковать не любят, а кроме того, лишь очень немногие отечественные банки непосредственно участвуют в строительных процессах.
Очень много вопросов у строителей возникает и по поводу ОСВ. Самый главный связан с тем, что здесь в одной связке оказываются как добросовестные компании, работающие на рынке не первый год, так и фирмы-временщики, а также потенциальные «кидалы». И при этом взносы (минимальный эксперты оценивают в 3%) одинаковы для всех членов ОСВ. Естественно, добросовестные участники рынка с этим не согласны и вступать в ОСВ на подобных условиях отказываются.
В связи с этим эксперты уверяют, что введение нового законодательства неизбежно отразится на стоимости квадратного метра жилья, которое, по их оценкам, может вырасти на 4 20 % (очевидно, такой разброс связан с тем, что никто в России пока не попробовал новое законодательство «на ощупь»). Кроме того, эксперты предрекают изменения в законодательстве, регулирующем деятельность ЖСК, поскольку лазейка в законодательстве способна сегодня поставить крест на всех вновь принятых законах.
Андрей МЕЛАМЕДОВ
Вся пресса за 7 февраля 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Регионы, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
8 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС
|
|
РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области
|
|
Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС
|
|
atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции
|
|
ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги
|
|
Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году
|
|
Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования
|
|
Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»
|
|
ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф
|
|
Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями
|
|
Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»
|
|
Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья
|
|
Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»
|
 Остальные материалы за 8 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|